TOP(科学館について) > ボランティア > ものづくりボランティアについて > 令和2年度 ものづくりボランティア養成講座の募集について(終了しました)

名古屋市科学館では、子どもたちが科学の楽しさを実感できるように、「ものづくり工房」「ものづくり教室」など、科学的なものづくりに関する様々な活動を実施しています。これらの活動では、ものづくりボランティアがものづくりの企画を考えたり、子どもたちの活動を支援したりしています。

そこで、この養成講座では、ものづくりを行う際の子どもたちへの支援の仕方を学んだり、ものづくり作品を制作する実習をしたりして、ものづくりボランティアとして活動するための基礎を学びます。講座終了後に、ご希望により当館の事業にご協力いただきます。

ものづくりボランティアに関心のある方のご応募をお待ちしております!

日 時

令和2年12月5日(土曜日)から令和3年2月6日(土曜日)の期間で7回

対 象

受講時に18歳以上の方(高校生は除く)

定 員

会 場

名古屋市科学館(第1回から第6回)

伏見ライフプラザ5F  鯱城ホール(第7回)

受講料

往復はがき

催し名(ものづくりボランティア養成講座)、郵便番号、住所、氏名(ふりがな)、年齢、電話番号、返信あて名を記入し 下記宛先まで

郵便番号460-0008

名古屋市中区栄二丁目17番1号 名古屋市科学館「ものづくりボランティア養成講座係」まで

ご注意

令和元年10月1日(火)より郵便料金が改定され、はがきの料金が62円から63円(往復はがきは124円から126円)となりました。料金不足の場合、はがきの受け取り、返信ができない場合がありますので、料金をご確認の上、お申し込みください。

申込締切日

令和2年11月6日(金曜日)必着

応募者多数の場合は抽選です。

*取得した個人情報は本事業の運用目的以外には使用しません。

募集

PDF ものづくりボランティア養成講座.pdf