TOP(科学館について) > 科学館について > 館長からのご挨拶

館長からのご挨拶

asara2-4.png名古屋市科学館 館長からご挨拶します。

名古屋市科学館 館長からのご挨拶

ncsm_Director.jpg

令和5年4月より名古屋市科学館長に就任しました大路と申します。どうぞよろしくお願いいたします。
 私はこれまで大学で古生物学と海洋生物学の研究と、関連する科学に関する教育を行ってきました。大学博物館という部局で、大学での研究成果を社会に発信するという役割も担ってまいりました。その際私が重視してきたのは、博物館で独自の研究行い、その成果を発信していくという方針です。
 私にとって全く新しい場所である科学館で、現在私はとても新鮮な気持ちで毎日を過ごしています。ご来館頂いた多くの皆様が科学に触れ、その面白さを体験し理解していただける場となるよう、学芸員、事務職員、運営スタッフとともに熱い気持ちで日々努力してまいりたいと考えています。
 今後科学館が、皆様に科学の魅力を伝える場となると共に、科学館独自の活動を一層前面に出していけるよう、微力ながら努力していきたいと思っております。皆様のご来館を心よりお待ちしております。
名古屋市科学館  館長  大路樹生