TOP(科学館について) > ボランティア > ものづくりボランティアについて > 令和元年度 ものづくりボランティア養成講座の募集について(終了しました)

名古屋市科学館では、子どもたちが科学の楽しさや面白さを味わうことができるように、「ものづくり教室」「ものづくり工房」など、科学ものづくりを行う様々な活動を実施しています。これらの活動では「ものづくりボランティア」がものづくりの企画を考えたり、子どもたちの活動を支援したりしています。
そこで、この養成講座では、子どもたちがものづくりを行う際の支援の仕方を学んだり、実際に支援をする実習をしたりして、ものづくりボランティアとして活動するための基礎を学びます。講座修了後に、ご希望により当館の事業にご協力いただきます。
ものづくりボランティアに関心のある方のご応募をお待ちしております!

詳しくはチラシをご覧ください。

令和元年11月30日(土曜日)から令和2年2月1日(土曜日)の期間で7回

受講時に18歳以上の方(高校生は除く)

受講料

・往復はがき

催し名(ものづくりボランティア養成講座)、郵便番号、住所、氏名(ふりがな)、年齢、電話番号、返信あて名を記入し 下記宛先まで

460-0008 名古屋市中区栄二丁目17番1号 名古屋市科学館「ものづくりボランティア養成講座係」まで

ご注意

令和元年10月1日(火曜日)より郵便料金が改定され、はがきの料金が62円→63円(往復はがきは124円→126円)となります。料金不足の場合、はがきの受け取り、返信ができない場合がありますので、料金をご確認の上、お申し込みください。

申込締切日

令和元年11月8日(金曜日)必着
応募者多数の場合は抽選です。
*取得した個人情報は本事業の運用目的以外には使用しません。

募集チラシ

PDF ものづくりボランティア養成講座チラシ.pdf (pdf 1,110KB)