TOP(科学館について) > ボランティア > 平成30年度 ものづくりボランティア養成講座の募集について(終了しました)

名古屋市科学館では、子どもたちが科学の楽しさや面白さを味わうことができるように、「ものづくり教室」「ものづくり工房」など、科学ものづくりを行う様々な活動を実施しています。

これらの活動では「ものづくりボランティア」がものづくりの企画を考えたり、子どもたちの活動を支援したりしています。

そこで、この養成講座では、子どもたちがものづくりを行う際の支援の仕方を学んだり、実際に支援をする実習をしたりして、ものづくりボランティアとして活動するための基礎を学びます。講座修了後に、ご希望により当館の事業にご協力いただきます。

ものづくりボランティアに関心のある方のご応募をお待ちしております!

詳しくはチラシをご覧ください。

PDF ものづくりボランティア養成講座.pdf (pdf 511KB)

平成30年12月1日(土曜日)から平成31年2月2日(土曜日)の期間で7回

受講時に18歳以上の方(高校生は除く)

受講料

(1)往復はがき

往信の裏面に、

催し名(ものづくりボランティア養成講座)、郵便番号、住所、氏名(ふりがな)、電話番号

返信の表面に、

郵便番号・住所・氏名

上記を記入して、下記の科学館、「ものづくりボランティア養成講座」係へ

ご注意

平成29年6月1日の郵便料金改定に伴い、はがきの料金は62円(往復はがきは124円)となります。 料金不足の場合、はがきが差出人に返送される場合があります。また往復はがきの返信ができませんので、料金をご確認の上お申し込みください。

申込締切

平成30年11月9日(金曜日)必着

応募者多数の場合は抽選です。

*取得した個人情報は本事業の運用目的以外には使用しません。

申込先

名古屋市中区栄二丁目17番1号