TOP(科学館について) > 友の会 > 警報等発表時等の天文クラブの例会・特別観望会の開催中止について

会員のみなさまの安全を考え、以下のような場合には天文クラブの例会・イベントは中止となります。中止の場合、中止となりそうな場合は、科学館ウェブサイト上で状況をお知らせします。

地震について

南海トラフ地震に関する情報(臨時)が出され、地震発生の可能性が高まっている場合、また市域において震度5強以上の地震が発生した場合は中止です。

風水害について

(1) 名古屋市に、暴風(雪)特別警報、暴風(雪)警報のいずれかが開始2時間前において発表されている場合や、開始2時間前から終了時間までの間において発表された場合は、中止です。

なお、午前730分の時点でいずれかの警報が発表されている場合も、科学館は「終日臨時休館」となるため、中止です。

(2) 市の全域にわたり風水害が発生するおそれがある場合、または科学館周辺地域における風水害による被害が特に大きいと予想される場合、その他の災害により科学館とその周辺に相当の被害が発生し、または発生するおそれがあると予想される場合において中止とすることがあります。

※ なお、これらの中止に伴う会費の返金はいたしませんので、ご了承ください。