TOP(科学館を利用する) > 催し物案内 > イベント > 芸術と科学の杜芸術と科学の杜 サイエンス&アートフェスティバル

期 間 : 2023/10/28(土)~ 2023/10/29(日)

名古屋市科学館では、名古屋市美術館とともに、白川公園一帯を「芸術と科学の杜」と位置づけて、地元商店街・施設・関係団体等の皆様と一緒に新たな魅力発信に取り組んでいます。

今年の「サイエンス&アートフェスティバル」は、白川公園一帯を使った謎解きイベントのほか、かわいいワンちゃんや小動物と間近でふれあえる「ふれあい動物園」や、アートをテーマにしたオリジナルイラストに色を塗ったりデコレーションをしたりして作る缶バッジのワークショップを開催します。今年はキッチンカーの出店もあります!どなたでも気軽に楽しめるイベントですので、この機会にぜひ科学館に遊びにきてください!

令和51028日(土曜日)・29日(日曜日)

各日 午前930分~午後4時30

(各イベントの最終受付は午後3時30分)(小雨決行)

※荒天などによる中止の際は当日科学館ウェブサイトに記載します。

謎解きゲーム「白川公園謎解き探偵団入団試験」

ある日、白川公園謎解き探偵団の入団試験開催のチラシを見つけた。謎解き好きの私は気になって入団試験を受けることにした。そして、迎えた試験の日。

「この謎を解き明かした者の謎解き探偵団入団を認める!答えは団員にとって一番大切な心得になるぞ」

謎を解いて入団試験を突破しよう!

人数制限なし

イベント当日、名古屋市美術館前広場のブースにて受付

30分~1時間(個人によって異なります)

ふれあい動物園「かわいいワンちゃん、小動物とふれあおう!」

パピヨン、ワイマラナー等の犬、その他モルモットやカメ等の動物と間近でふれあうことができます。

人数制限なし

当日受付(名古屋市科学館 屋外展示ひろば)

缶バッジワークショップ「オリジナル缶バッジを作ろう!」

アートをテーマにしたオリジナルイラストに色を塗ったりデコレーションをしたりし、自分だけのオリジナル缶バッジを作ります。

一日先着200名まで(缶バッジがなくなり次第終了)

当日受付(名古屋市美術館北側)

キッチンカー

今年はキッチンカーが各日4台ずつ来ます!

・ばん楽

たこ焼き、カップアイス

・ZEROSTA CAFÉ

ロングポテト、ロングトルネードポテト、ロングチュロス、抹茶ラテ、ほうじ茶ラテ