TOP(科学館を利用する) > 催し物案内 > イベント > 公式YouTubeチャンネルができました

公式YouTubeチャンネルができました

期 間 : 2020/04/15(水)~ 2021/03/31(水)

youtubeバナー.png

内容
ついに!名古屋市科学館の公式YouTubeチャンネルを開設しました!
これから様々な科学や科学館に関することを動画にて紹介していきます。ぜひチャンネル登録して、みなさんでお楽しみください。
ただし!マスコットキャラのアサラから一言!

楽しすぎて夢中になってくれるのはうれしいけど
動画をずっと見ていると大切な目が疲れちゃうから
適度に休憩をとって楽しんでね!

公式YouTubeチャンネルは<こちら

また、名古屋市公式YouTubeチャンネル「まるはっちゅ〜ぶ」では、名古屋市科学館に関する3本の動画を公開しています。科学館開館当時の激レアな映像もありますので、こちらも合わせてご覧ください。

・【名古屋市公式】思い出の科学館 <こちら>
昭和37年に天文館、昭和39年に理工間が誕生した科学館は、平成22年9月から新館準備のため休館し、平成23年3月にリニューアルオープンします。市民の皆さんの心に刻まれた、科学館のこれまでの歩みを紹介します。 <2010年8月制作>

・【名古屋市公式】日本一の科学のデパート 名古屋市科学館(昭和40年制作) <こちら>
昭和37年天文館、昭和39年理工館が誕生した科学館。この映像は、そのPRにと制作され、名古屋市ニュースとして映画館で放映されたものです。

・【名古屋市公式】みて!ふれて!たしかめて!名古屋市科学館 <こちら>
科学館には何があるの?目に見えない小さいモノから大宇宙まで。はるか昔に発見された原理から時代の最先端技術まで。理工館2階から6階までと屋外展示についてその魅力をお届けします。