TOP(科学館を利用する) > 催し物案内 > イベント > 第13回 気象サイエンスカフェ in 名古屋

第13回 気象サイエンスカフェ in 名古屋

期 間 : 2017/10/21(土)~ 2017/10/21(土)

サイエンスカフェは、科学者などの専門家と一般の市民が飲み物を片手に気軽に科学などの話題について語り合う新しいコミュニケーションの場です。

内容

気候変動のような地球の変化は、その全体像を直接みることができません。

しかし近年、技術の進歩により、このような現象や関係も、画像や図表で表現して可視化できるようになってきました。

地球規模の大量のデータを分かりやすく可視化したものが「デジタルアース」です。

美しいデータのデザインや表現は、地球環境を良くすることにつながります。

秋の夜長に、デジタルな地球を見ながら、気候変動とこれからの私たちの暮らしを考えてみませんか?

平成29年10月21日(日曜日)

午後5時30分から午後7時

名古屋市科学館 東館 1階 キーズカフェ

福井 弘道氏(中部大学国際GISセンターセンター長)

(公社)日本気象学会中部支部

(一社)日本気象予報士会東海支部

中学生以上(中学生は保護者同伴)

50人(先着順)

1,200円(ソフトドリンクとデザートの代金)

電子メールの件名を「気象サイエンスカフェ」とし、

本文に、代表者の「住所・氏名・所属(気象予報士会会員、気象学会員、大学生、自治体等)」、

複数名の場合は、「参加人数」も記入のうえ、下記「申込先・お問い合わせ」にある電子メールアドレスへ送信して下さい。

※お申し込み時に記入された個人情報は、サイエンスカフェの連絡以外には使用しません。

申込先・問い合わせ

一般社団法人 日本気象予報士会東海支部 亀山

電子メールアドレス

s_cafe_nagoya(アットマーク)yahoo.co.jp

※上記(アットマーク)を半角記号"@"に置き換えて下さい。

気象サイエンスカフェ in 名古屋のページはこちら

募集チラシ

PDF 第13回気象サイエンスカフェin名古屋(pdf 1,166KB)