TOP(科学について調べる) > 天文情報 > 天文ニュース > 霧箱なう_名古屋市科学館・天文展示室

霧箱なう_名古屋市科学館・天文展示室

名古屋市科学館・天文展示室の霧箱(cloud chamber)の中継映像です。開館時間のみ映像が見られます。ブラウザによっては画像をクリックするとUstreamのページにジャンプしてしたり別の再生アプリが立ち上がったりします。
 再生ボタンを押すと音声付きのCMが再生されますがご容赦ください。「スキップ」「Skip」などが出てきたらクリックしてCMを終えて、中継映像をご覧下さい。

当館の霧箱は特別な放射線源を仕込んでおらず、自然に飛び込んでくる放射線に反応しています。分類例はこちらです。kiribako-rado.co.jp/kansatsu.html

休館日・メンテナンスなどで不定期に止まります。ご容赦くださいませ。